"Кайф на удочку не ловится...", или концерт группы "Глеб Самойлоff & The Matrixx" в CДК "МАИ", Москва, 20/11/2010
Концерт и организация в этот раз очень удивила. Редко бывает так, что не к чему придраться. Ну, почти, не к чему. Так как это «почти» личное «имхо» каждого зрителя. О своих «имхо» немного ниже. И зря, что кое-какие музыканты говорят, что у них неблагодарные фанаты. Кто же если не они скажут, когда концерт лажа, а когда успех. В этот раз в московском СДК «МАИ» был успех. Почему? Да хотя бы потому, что время пролетело очень быстро, что захотелось еще и еще, хотя до этого было небольшое разочарование. Не в музыке, нет… Надеюсь, что Глеб Самойлов, поймет в очередной раз, что качественный концерт — это все-таки лучше, чем разудалое пьяно-наркоманское угарное пати.
Если про этот концерт не сказать «долгожданный», то тогда долгожданных вообще не существует. И даже ни столько «долго», сколько «волнительно» жданный. Казалось бы, прошло всего 2 с половиной месяца с момента последнего концерта группы «Глеб Самойлoff & The Matrixx» в Туле, а столько всего произошло… Думаю, все не просто соскучились, а ещё и с любопытством ждали, что же будет на московской презентации альбома «Прекрасное жестоко», какие сюрпризы ожидать на этот раз, узнать, в каком вообще состоянии находятся артисты.
(c) Антонина Федорова
Где-то в 18:30 образовалась небольшая очередь (метров 40) у СДК МАИ. К половине восьмого на улице уже никого не было. Народу было немного, но достаточно, чтобы получить позитивные ощущения от концерта. Кондиционеры работали, пиво-водка в баре в достатке, чем не праздник? Конечно главной интригой была «новая» песня (не вошедшая в альбом «Прекрасное жестоко») — «Мы под огнем», и песня «Космобомбы» из неизданного сольного альбома Глеба Самойлова — «Свистопляска». Лично я гадал весь концерт, куда их воткнут в трек-лист.
Звук был в разных точках разнообразный, ближе к колонкам слева и справа уже било в грудь и начинался небольшой фон. А в целом звук был мощный, как и полагается. Сцена большая, есть где развернутся… Глеб Самойлов выглядел помолодевшим, «новая» дерзкая прическа давала свой шарм имиджу музыканта.
Первый раз за всю историю этой группы начали вовремя: в 20:06 уже громыхнуло «Идём отрядом на чёрный свет» и толпы, собиравшиеся ещё полчасика потусить у бара внизу, стали в спешке подниматься по лестнице в зал. Секундная пауза и на сцену врываются они… «Кто умер за тебя — не любя… Теперь горят в аду — и не зря…». С первой же песни была замечена новая фишка Снейка — барабанные палочки со светящимися диодами на конце. На разных песнях диоды светили разными цветами. Я сразу подумал, а в зал какие палочки будут выкинуты? На «Любовью» зал орал пуще обычного. Видимо, клип сыграл свою роль на малолеток. Глеб весь концерт не скупился на воздушные поцелуи. Сыграно и исполнено все идеально и чистенько. После концерта, ходили слухи, что Глеб пел под +1. но это же кончено было не правдой. Константин Бекрев к пантомимам «работать в милиции» и «ева браун» добавил еще пару миниатюр. Новая песня «Мы под огнём» влилась в программу между «Дырой» и «Садомией». А «Космос падает на нас» упал вслед за «Гитлером». За счёт новых песен и программа доросла до стандартного сета: 1 час 20 минут. Новая песня понравилась с первого раза, музыка конечно уныло-лирическая, но слова… Думаю, растянут эту песню на цитаты. Жаль, что эта песня не вошла в альбом, вместо «Формы» бы. И что это за «чо»? Уже начал разговаривать также. Скоро о том, что в песни могло быть «что» вообще забуду, даже странно потом будет там услышать что-то другое :) Добавлю немного дёгтя в отчет. Аранжировка и участие Бекрева в песне Космобомбы — совсем не понравились. От той песни, которую мы знали осталось только «ла лалала лалайй…». О проигрыше вообще молчу! Казалось, что Глеб на вокальных партиях Бекрева хотел сам вступить, но потом останавливался. Давайте, уже ребята в следующий раз без вторых голосов. Или скоро Снейк запоет? И чо нам делать? Застрелиться?
не спи
держись
держись
как только мы уснем
убьют
мы под огнем
а жизнь длиннее
не становится
и чё нам делать — застрелиться?
кайф на удочку не ловится
мы не герои
и не убийцы
и жизнь длиннее не становится
не спи
не спи
боюсь
мы прозевали смерть
тоннель — и где же свет?
на всё
забить
соврать
так хочется уснуть
и ждать
но эта жизнь
длиннее не становится…
…так мало слов и так много смысла! Потрясная песня.
Именно! Это «чё» — одна из настоящих изюминок, потрясающая находка! Кстати, на Украине надо будет Глебу петь «Що» :)
(c) Infantulus
Большой неожиданностью было еще то, что на «Порвали мечту» весь зал, который был передо мной, а я был почти у пульта — сел, в месте с музыкантами на корточки, колени, кто. как смог. И никто не орал в этот раз «На колени…», «Быстро на колени!» Поначалу я даже не заметил ибо все внимание было обращено на сцену. Порадовался в этот раз и за поклонников, и за Глеба, что у него они все еще есть. Да, пожалуй, идеальный концерт группы «Глеб Самойлoff & The Matrixx» должен выглядеть так.
В этот раз вместо «Тайгу давай!», кто-то закричал «Революцию давай!», а кто-то «Революции не будет!».
В общем все супер.
Пи.Эс.
Немного фактов:
1. Концерт посетил один из последних звукорежиссеров «Агаты Кристи» Максим Александров
2. Теперь все знают какие песни нравятся Александру Таушканову (глядя снизу на его ноги) :))
3. Списки гостей были огромны: Глеб Самойлов + 40, Петр Свешников + 15, Рома Зверь + 10 и так далее…
4. В команде сменились все техники, и последние столичные концерты дорабатывает Дмитрий «Дольче Габана» Архипов
5. В Санкт-Петербург Глеб уехал без сопровождения, зато в одном вагоне с выездными :)6. Глеб реально больше не пьет