
ВИА «РТФ УПИ» стал новым этапом творчества Вадима Самойлова
Новый этап творчества начался в 1984 году, когда Вадиму и Петру стали узки рамки стройотрядной и факультетской самодеятельности. В один прекрасный день, Вадим решил записать концертную программу своего ансамбля и позвал на помощь Мая, который с большой радостью согласился поучаствовать в записи в качестве барабанщика. Опыт оказался удачным, и вскоре Петр не отказался и от предложения Вадима выступить на смотре художественной самодеятельности. В это время за клавишами играл Игорь Крапеников. Смотр самодеятельности завершился шумным падением колонки в зал и не менее шумным выступлением рок группы, игравшей низкопробный тяжелый рок. На басу играл Александр Кузнецов.
Агитбригада заняла 1-е место в смотре-конкурсе концертных программ, впервые проводившегося на уровне института. Песни отряда удостоены звания Лауреата песенного Фестиваля в Знаменке. Много сил к этому приложил руководитель отрядного ансамбля, автор многих песен — Вадим Самойлов.
P.S. Придумывать название группы ребятам было некогда и они решили назваться вокально-инструментальным ансамблем радиотехнического факультета Уральского имени Трудового Красного Знамени политехнического института имени Сергея Мироновича Кирова (сокращенно ВИА «РТФ УПИ») или попросту «РТФ». Название придумал Александр Кузнецов. Эта аббревиатура приклеилась к группе на целых три года. Осенью 1984-го она помогла коллективу с репетиционной базой: столь официозно называвшемуся ансамблю разрешили репетировать на факультете в смежных аудиториях 237 и 239. Последняя представляла собой небольшой конференц-зал с маленькой сценой, а в комнатке № 237, в обиходе называвшейся радиорубкой, хранилась аппаратура.
Начали подготовку в стройотрядовскому смотру. Отрепетировали 4 композиции, две инструментальные и на две были написаны тексты.